沿革與教育目標

一、經營管理學系碩士班沿革
95學年度「管理研究所」開始招生。
97學年度更名為「管理碩士學位學程」。
103學年度整併「管理碩士學位學程」成立「經營管理學系碩士班」 。

二、經營管理學系碩士班教育目標
經營管理學系碩士班之教育目標為:傳授「廣博多元」的經營知識,培育「通達有專」的管理能力。

三、碩士班發展特色
產業價值鏈之創新、營運及行銷。

四、碩士班課程設計

  1. 創新與創業管理

提供創新與創業管理之相關知識與技能,以具備產業與產品創新與創業能力之人才。

  1. 營運優化與價值鏈管理

提供營運優化與價值鏈管理的相關知識與技能,協助企業整合供應鏈的物流、資訊流及金流活動,以優化產業鏈價值。

  1. 電子商務與行銷管理

提供企業電子商務與行銷的相關知識與技能,協助企業掌握通路、建立顧客忠誠,以提昇產業的競爭力。

五、碩士班教學特色

1.透過產學合作進行創新與創業、營運與行銷之實務與論文研究。

2.本系碩士班兼辦全英語授課之國際班(蒙古雙聯學制),本地學生與國際生可共同修課、相互交流。

※本系碩士班基本能力指標:

1.經營分析與問題解決。

2.溝通表達與團隊合作。

3.管理知識與獨立研究。

※畢業條件說明:

1.方法論課程至少選修6學分。

2.學生畢業前需至少一次參與國內外學術研討會並發表論文,該論文主題需與其畢業論文相關,且與指導教授共同掛名,每篇論文認定畢業門檻限定一人次。

3.本碩士班學生必須撰寫碩士論文,且通過論文口試。

4.畢業最低學分30學分(不含碩士論文),其中主系必修3學分,主系選修24學分,剩餘3學分開放任選。

5.須依【國立聯合大學學生學術研究倫理教育課程實施要點】規定修畢學術研究倫理教育課程。

No Comments

Comments are closed.